Ravióli De Ricota: receita simples e fácil
Está em busca de um prato tradicional que traz um toque artesanal? O ravióli de ricota é muito mais do que uma simples massa recheada; são pequenos pacotes de amor que transportam você diretamente para a cozinha de uma nonna italiana.
Onde cada detalhe é feito à mão e com carinho. Que tal trazer esse sabor irresistível para a sua mesa hoje?
O que é ravióli?
O ravióli de ricota é um tipo de massa recheada, tradicional da culinária italiana. Em primeiro lugar, ele é feito com duas finas camadas de massa, entre as quais se coloca um recheio que pode variar de queijos, carnes, vegetais a ingredientes mais sofisticados como frutos do mar.
Ainda mais, os raviolis são geralmente servidos com molhos diversos, desde os mais simples com manteiga e sálvia até molhos de tomate ou cremosos.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Água (se necessário)
Para o recheio:
- 1 xícara de ricota
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
- Salsinha picada (opcional)
Para o molho (opcional):
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Folhas de sálvia (opcional)
- Parmesão ralado para servir
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Modo de Preparo
Massa:
- Primeiramente, em uma superfície limpa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no meio.
- Em seguida, adicione os ovos, o sal e o azeite no centro.
- Com um garfo, comece a misturar os ingredientes no centro, incorporando a farinha aos poucos. Assim como em outras receitas de massa, a paciência é essencial.
- Amasse a massa até que fique lisa e elástica (cerca de 10 minutos). Se estiver muito seca, adicione um pouco de água; caso contrário, se estiver muito úmida, adicione um pouco de farinha.
- Logo depois, cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
Recheio:
- Em uma tigela, misture a ricota, o parmesão, o ovo, o sal, a pimenta, a noz-moscada e a salsinha, se estiver usando. Conforme necessário, ajuste os temperos a gosto.
Montagem dos Raviolis:
- Posteriormente, divida a massa em porções menores e abra com um rolo ou uma máquina de macarrão até que fique bem fina.
- Coloque pequenas porções do recheio de ricota sobre a massa, deixando espaço entre cada uma.
- Depois que colocar o recheio, cubra com outra camada de massa e pressione ao redor do recheio para selar, retirando o ar.
- Agora, corte os raviolis com um cortador de massa ou uma faca.
- Cozinhe os raviolis em água salgada fervente por 3 a 4 minutos ou até que estejam macios.
Molho:
- Imediatamente após cozinhar os raviolis, em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione as folhas de sálvia, se estiver usando.
- Cozinhe por alguns minutos até a manteiga dourar levemente.
- Em seguida, regue o molho sobre os raviolis e sirva com parmesão ralado.
Sirva:
- Agora é só servir e degustar!
Perguntas Frequentes (FAQs)
Qual a diferença do creme de ricota para ricota?
A principal diferença entre o creme de ricota e a ricota é a textura e o teor de gordura. Antes de mais nada, é importante lembrar que a ricota é um queijo fresco, granulado e de sabor suave, enquanto o creme de ricota é a versão batida ou processada da ricota.
Resultando em uma textura mais cremosa e espalhável, ideal para recheios e pastas. Além disso, o creme de ricota pode ter um sabor mais suave e levemente adocicado em comparação à ricota tradicional.
Como saber se o ravióli de ricota está cozido?
Para saber se o ravioli está cozido, observe se ele está flutuando na superfície da água fervente. Frequentemente, isso indica que está pronto.
Outra dica é verificar o tempo de cozimento recomendado na receita ou embalagem. Em média, leva de 3 a 4 minutos para cozinhar.
Em outras palavras, você também pode fazer um teste mordendo um ravioli para conferir se a massa está macia, mas ainda firme, sem estar crua no centro.
Qual é o gosto do creme de ricota?
O creme de ricota tem um sabor suave, levemente adocicado e bem cremoso. Diferente de outros queijos mais salgados ou picantes, ele oferece um sabor delicado, o que o torna bastante versátil para recheios, molhos ou como acompanhamento.
Assim, é perfeito para quem busca um queijo com uma textura macia e um gosto que não sobrecarrega o prato, permitindo que os outros ingredientes brilhem.
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