Como Fazer Salada de Quinoa com legumes simples
Tenho certeza que você irá se surpreender com esta receita de Salada de Quinoa com Legumes. Sobretudo ela é uma escolha saudável e gostosa, com um toque da cozinha latina e uma pitada mediterrânea. Essa receita junta os benefícios da quinoa com a frescura e o sabor vibrante dos legumes.
O prato é bem simples de fazer e usa ingredientes fresquinhos como pepino, tomate, cenoura, pimentões e ervas como salsinha e hortelã. Além disso, um tempero de azeite e limão dá aquele toque especial, deixando tudo leve e delicioso.
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa
- 2 xícaras de água
- 1 pepino picado
- 1 tomate grande picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/4 de xícara de cebola roxa picada
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 1/4 de xícara de hortelã picada
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Instruções:
- Cozinhar a Quinoa:
- Lave a quinoa em água corrente.
- Em uma panela, adicione a quinoa e a água. Leve ao fogo alto até ferver.
- Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que a água seja absorvida e a quinoa esteja macia.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Preparar os Legumes:
- Enquanto a quinoa esfria, pique o pepino, tomate, pimentões, cebola roxa, e rale a cenoura.
- Pique a salsinha e a hortelã.
- Montar a Salada:
- Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida e fria com todos os legumes picados.
- Adicione a salsinha e a hortelã.
- Temperar:
- Em uma tigela pequena, misture o azeite de oliva, o suco de limão, sal e pimenta.
- Despeje esse molho sobre a salada e misture bem.
- Servir:
- Sirva a salada imediatamente ou leve à geladeira por alguns minutos antes de servir para que fique bem fresquinha.
Dicas:
- Você pode adicionar outros ingredientes conforme seu gosto, como abacate, milho ou ervilhas.
- Para um toque extra de sabor, experimente adicionar nozes ou sementes de girassol.
(Perguntas sobre a receita Salada de Quinoa com Legumes)
Como faço para cozinhar a quinoa certinho?
para cozinhar a quinoa, primeiro lave bem em água corrente. Em seguida, numa panela, coloque a quinoa e a água numa proporção de 1:2. Em seguida, leve ao fogo alto até ferver, depois abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por uns 15 minutos, ou até a água ser absorvida e a quinoa ficar macia. Finalmente, tire do fogo e deixe esfriar.
Posso personalizar essa receita com outros ingredientes?
Claro! Além dos legumes que já mencionei, você pode colocar abacate, milho, ervilhas, nozes ou sementes de girassol pra dar um toque extra de sabor e textura. Assim como, dá pra fazer do seu jeito.
Por quanto tempo posso guardar a Salada de Quinoa com Legumes na geladeira?
Você pode deixar a salada na geladeira por até 2-3 dias. Em síntese, coloque num pote bem fechado pra manter fresquinha. Caso queira servir gelada, é só deixar na geladeira por alguns minutinhos antes de comer.
Tem que deixar a quinoa de molho antes de cozinhar?
Não é obrigatório, mas deixar de molho por algumas horas (tipo de 2 a 4 horas) pode ajudar a reduzir antinutrientes e melhorar a digestão. Em outras palavras, não esqueça de enxaguar bem antes de cozinhar.
Como usar a quinoa na alimentação?
A quinoa é super versátil e dá pra usar de várias maneiras:
- Saladas: Misture com vegetais, ervas e molhos pra uma salada nutritiva.
- No lugar do arroz: Cozinhe igual arroz e sirva com legumes ou proteínas.
- Sopas e ensopados: Adicione à sopa ou ensopado pra aumentar o valor nutricional.
- Bolinhos e hambúrgueres: Use como base pra bolinhos ou hambúrgueres vegetarianos.
Como tirar o fitato da quinoa? O fitato é um antinutriente presente na quinoa. Para reduzir:
- Deixe a quinoa de molho antes de cozinhar.
- Enxágue bem antes do cozimento.
- Cozinhe em água fresca.
Quantas calorias tem uma salada de quinoa? Uma salada de quinoa pode variar, mas em média, uma porção de 1 xícara de quinoa cozida tem cerca de 220 calorias. Finalmente, adicione vegetais, proteínas e molhos pra uma salada completa e saudável.
Veja outras receitas: https://culinariadolar.com.br/salada-de-beterraba-com-queijo-de-cabra/
Share this content: