Como Fazer: Legumes Refogados
Se você está procurando receitas fáceis, saudáveis e gostosas para o dia a dia, vai adorar esta seleção de legumes refogados.
Principalmente, com ingredientes simples e temperos que realçam o sabor natural dos alimentos, essas receitas são ideais para quem quer manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor.
Desde o brócolis com um toque de limão até a vagem crocante com amêndoas, você vai ver como é fácil transformar vegetais comuns em pratos irresistíveis.
Por fim, bora cozinhar juntos? Experimente essas receita de legumes refogados hoje mesmo e conte pra gente como ficou!
Brócolis Refogado com Alho e Limão
Para os Ingredientes:
- 1 maço de brócolis (aproximadamente 300g)
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Como preparar o brócolis:
- Lave bem o brócolis e corte em floretes pequenos. Entretanto se quiser, também pode cortar o talo em pedaços menores.
Cozinhando:
- Em uma panela grande, coloque água para ferver. Quando a água estiver fervendo, adicione uma pitada de sal e os floretes de brócolis.
- Cozinhe por uns 3 a 4 minutos, até o brócolis ficar levemente macio, mas ainda crocante e verde. Porém não deixe cozinhar demais para não perder a cor e a textura.
- Escorra e reserve.
Refogando:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione o alho picado e refogue por 1 a 2 minutos, até ficar levemente dourado. Cuidado para não queimar o alho.
- Junte o brócolis escorrido à frigideira e misture bem, para que o alho e o azeite envolvam os floretes de forma uniforme.
Finalização:
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Adicione o suco de limão, mexa mais uma vez e cozinhe por mais 1 a 2 minutos.
- Retire do fogo e sirva na hora.
Espinafre Refogado com Alho e Azeite
Ingredientes da receita
- 1 maço de espinafre fresco (aproximadamente 200g)
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
Preparando o Espinafre:
- Lave bem o espinafre em água corrente para tirar sujeiras. Se precisar, corte os talos mais grossos e descarte. Em seguida deixe as folhas inteiras ou rasgue em pedaços menores, como preferir.
Refogando:
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio.
- Adicione o alho picado e refogue por 1 a 2 minutos, até dourar e ficar perfumado. Mas cuidado para não queimar o alho.
Adicionando o Espinafre:
- Junte o espinafre à frigideira com o alho. O espinafre vai murchar rapidamente, então mexa constantemente para cobrir todas as folhas com o azeite e o alho.
- Continue cozinhando por 2 a 3 minutos, ou até o espinafre ficar completamente murcho e macio.
Finalização:
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture bem e retire do fogo.
- Sirva na hora como acompanhamento para sua refeição.
Veja também: esta receita de Legumes Assados
Quiabo Refogado com Cebola e Tomate
Benefícios do Quiabo Refogado
O Quiabo Refogado com Cebola e Tomate possui muitas fibras, que ajudam na digestão e no controle do colesterol. Além disso, o quiabo é uma ótima fonte de vitaminas A e C, boas para a saúde da pele e do sistema imunológico.
sobretudo a cebola e o tomate adicionam antioxidantes que combatem inflamações e promovem o bem-estar geral.
Ingredientes
- 300g de quiabo
- 1 cebola média, cortada em rodelas finas
- 2 tomates maduros, picados em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de meio limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado (opcional)
Preparando o Quiabo:
- Lave bem os quiabos e seque-os.
- Corte as pontas e descarte-as. Em seguida, corte os quiabos em rodelas de cerca de 1 cm.
- Entretanto para reduzir a baba, regue os quiabos com suco de limão e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida, enxágue em água corrente e seque novamente.
Refogando a Cebola e o Alho:
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio.
- logo depois adicione a cebola e refogue até ficar transparente, por uns 3-4 minutos.
- por último junte o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até dourar levemente.
Adicionando o Quiabo:
- Acrescente o quiabo à frigideira e refogue por 5-7 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a ficar macio.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Adicionando os Tomates:
- Junte os tomates picados e misture bem. Cozinhe por mais 5-10 minutos, ou até o quiabo ficar totalmente cozido e os tomates se desmancharem, formando um molho.
Finalizando o prato:
- Se quiser, adicione cheiro-verde picado por cima antes de servir.
Dicas:
- Sirva o quiabo refogado como acompanhamento de carne, frango ou peixe.
- Para um sabor extra, você pode adicionar um pouco de pimenta calabresa ou colorau durante o refogado.
Abobrinha Refogada com Alho e Salsinha
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias, cortadas em rodelas ou cubos
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha fresca picada a gosto
Preparando a Abobrinha:
- Lave bem as abobrinhas e corte-as em rodelas finas ou em cubos, como preferir.
Refogando o Alho:
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio.
- Adicione o alho picado e refogue até dourar levemente, por 1-2 minutos. Cuidado para não queimar o alho.
Adicionando a Abobrinha:
- Junte a abobrinha à frigideira e refogue, mexendo de vez em quando, por 5-7 minutos, ou até começar a ficar macia, mas ainda crocante.
- Em seguida tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Finalização:
- Quando a abobrinha estiver no ponto que você gosta, desligue o fogo e adicione a salsinha picada. Por fim, misture bem para incorporar os sabores.
Servir:
- Sirva a abobrinha refogada como acompanhamento de carnes, peixes ou como parte de um prato vegetariano.
Dicas:
- Se quiser, adicione uma pitada de pimenta calabresa para um toque picante.
- Experimente refogar a abobrinha com um pouco de cebola picada junto com o alho para um sabor a mais.
Vagem Refogada com Alho e Amêndoas
Ingredientes:
- 500g de vagem
- 3 dentes de alho picados
- 1/4 xícara de amêndoas laminadas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar as vagens
Modo de Preparo:
- Lave bem as vagens, retire as pontas e corte ao meio, se quiser.
- Posteriormente em uma panela com água fervente e uma pitada de sal, cozinhe as vagens por uns 5 minutos, até ficarem macias, mas ainda firmes.
- Escorra e reserve.
Tostando as Amêndoas:
- Em uma frigideira grande, aqueça uma colher de azeite em fogo médio.
- Em seguida Adicione as amêndoas e toste-as, mexendo frequentemente, até ficarem douradas. Depois disso Retire da frigideira e reserve.
Refogando as Vagens:
- Na mesma frigideira, adicione a outra colher de azeite e o alho picado. Refogue até o alho começar a dourar.
- Junte as vagens escorridas e refogue por mais 3-4 minutos, mexendo bem para que fiquem coberto.
Finalizar:
- Adicione as amêndoas tostadas à frigideira e misture tudo.
- Sirva quente como acompanhamento.
Veja também:
Perguntas e Respostas (FAQ)
Brócolis Refogado com Alho e Limão
Posso usar brócolis congelado para esta receita?
de antemão sim, pode usar brócolis congelado. Entretanto só tenha em mente que o sabor e a textura podem ser um pouco diferentes.
Para um resultado melhor, deixe o brócolis descongelar antes de refogar. Bem como, o brócolis fresco costuma ser mais crocante.
Posso substituir o limão por outro cítrico?
Sim, dá para trocar o limão por outros cítricos como laranja ou lima. Tal qual cada um vai dar um toque especial, então é legal experimentar e ver qual você gosta mais.
Espinafre Refogado com Alho e Azeite
Posso usar espinafre congelado em vez de fresco?
A princípio, sim, o espinafre congelado funciona bem. Por outro lado o fresco tem uma textura melhor e um sabor mais forte. Se for usar o congelado, é importante escorrer bem a água antes de refogar.
Qual o melhor tipo de azeite para esta receita?
O azeite extra virgem é o melhor para essa receita, porque tem um sabor mais rico e combina bem com o alho e o espinafre. Assim também se você tiver outro tipo de azeite, também pode usar.
Como posso adicionar mais sabor ao espinafre refogado?
Do mesmo modo para dar um sabor a mais, você pode colocar uma pitada de pimenta vermelha, suco de limão ou raspas de limão. Também fica gostoso adicionar nozes ou queijo parmesão ralado para um toque mais sofisticado.
Quiabo Refogado com Cebola e Tomate
Posso usar quiabo congelado?
A principio sim, pode usar quiabo congelado. O fresco geralmente tem uma textura melhor, mas o congelado funciona bem se você não descongelar antes de refogar.
Como evitar que o quiabo fique babento?
Para evitar a baba, lave bem o quiabo e seque antes de cortar. Outra dica é adicionar um pouco de vinagre ou limão durante o cozimento, ou refogar em fogo alto, mexendo pouco.
Posso adicionar outros vegetais?
Claro! Pimentões e alho são ótimos para adicionar e vão combinar bem com o quiabo, cebola e tomate.
Abobrinha Refogada com Alho e Salsinha
Posso substituir a salsinha por outro tipo de erva?
Sim, você pode usar outras ervas frescas como coentro, cebolinha ou manjericão. Igualmente cada uma dá um sabor diferente, então é legal experimentar para ver qual você prefere.
Qual é a melhor forma de cortar a abobrinha para essa receita?
Você pode cortar a abobrinha em rodelas, meias-luas ou palitos, dependendo do que você gosta. Bem como o importante é cortar em pedaços uniformes para cozinhar por igual.
Como evitar que a abobrinha fique muito mole ao refogar?
Para a abobrinha não ficar mole, refogue em fogo médio-alto e não cozinhe por muito tempo. Retire do fogo assim que os pedaços estiverem macios, mas ainda firmes.
Vagem Refogada com Alho e Amêndoas
Posso usar outro tipo de nozes ou sementes em vez de amêndoas?
Sim, você pode substituir as amêndoas por outras nozes, como castanhas de caju, nozes ou pistaches. Sobretudo também pode usar sementes, como sementes de girassol ou abóbora, para variar o sabor e a textura.
Como faço para que a vagem fique crocante e não mole?
Para a vagem ficar crocante, refogue em fogo alto e não cozinhe por muito tempo. Coloque a vagem no óleo quente e cozinhe rapidamente, mexendo de vez em quando até ela ficar macia, mas ainda crocante.
Conclusão
Espero que você tenha se inspirado neste mix de legumes refogados, estas receitas que traz uma variedade de legumes que são muito importantes na nossa alimentação diária.
Além disso para quem busca uma alimentação nutritiva e saudável e quer sair aos poucos dos alimentos calóricos, com certeza essas receitas de legumes refogados irá fazer parte de sua alimentação.
Portanto sendo uma maneira fácil e gostosa de incluir mais vegetais na sua dieta e sem dúvidas muito saudáveis.
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